网站首页 > 互动交流 > 农村饮水安全问题
返回列表

网民:l**

农村饮水安全问题

发布时间:2019-10-29 11:06:25 责任单位:市扶贫局 浏览量:1147 信件状态:已办结
咨询:请问农村饮水达到什么标准为合格?
回复单位 市扶贫局 2019-10-29 14:59:27
咨询的问题,回复如下:
    

答:你好!欢迎关注我市扶贫工作,农村饮水安全问题是扶贫工作一项重要内容,现将农村饮水安全标准发布如下,如有不清楚的可电话咨询:3023760

评价指标

评价标准

达标

基本达标

水量

对于年均降水量不低于800mm且年人均水资源量不低于1000 m3的地区,水量不低于60L/(人•d);对于年均降水量不足800mm或年人均水资源量不足1000 m3的地区,水量不低于40L/(人•d)。

对于年均降水量不低于800mm或年人均水资源量不低于1000 m3的地区,水量不低于35L/(人•d);对于年均降水量不足800mm或年人均水资源量不足1000 m3的地区,水量不低于20L/(人•d)。

水质

千吨万人供水工程的用水户,水质符合GB5749规定;千吨万人以下集中式供水工程及分散式供水工程的用水户,水质符合GB5749中农村供水水质宽限规定。

对于当地人群肠道传染病发病趋势保持平稳、没有突发的地区,在不评价菌落总数和消毒剂指标的情况下,千吨万人供水工程的用水户,水质符合GB5749规定;千吨万人以下集中式供水工程的用水户,水质符合GB5749中农村供水水质宽限规定;分散式供水工程的用水户,饮用水中无肉眼可见杂质、无异色异味、用水户长期饮用无不良反应。

用水

方便程度

供水入户(含小区或院子)或具备入户条件;人力取水往返时间不超过10min,或取水水平距离不超过400m、垂直距离不超过40 m。

人力取水往返时间不超过20min,或取水水平距离不超过800m、垂直距离不超过80m。牧区,可用简易交通工具取水往返时间进行评价。

供水

保证率

≥95%

≥90%,且<95

注1.4项指标全部达标才能评价为安全;4项指标中全部基本达标或基本达标以上才能评价为基本安全。只要有1项未达标或未基本达标,就不能评价为安全或基本安全。

  1. 以上评价标准和方法为简化表述,详细内容以《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18-2018)正文为准。