网站首页 > 互动交流 > 贫困户认定的程序和条件是什么?
返回列表

网民:l**

贫困户认定的程序和条件是什么?

发布时间:2019-08-08 15:32:26 责任单位:市扶贫局 浏览量:1348 信件状态:已办结
咨询:

达到什么条件可以认定为贫困户?认定具体程序怎样?

回复单位 市扶贫局 2019-08-08 15:42:15
咨询的问题,回复如下:
    

收入在贫困线以下,未能达到“两不愁三保障”标准(吃、穿不愁,医疗、住房、教育有保障),均可申请认定贫困户。

认定贫困户程序:农户申请—入户调查—村民组民主评议—村民

代表大会评议票决—第一次公示—乡镇政府审核—第二次公示—乡镇公告—备案标注。

1)农户申请。宣传贫困户识别标准、条件和工作程序后,由农户自愿申请。

2)入户调查。各村依据农户申请,组织人员入户调查了解家庭生产生活情况。

3)村民组民主评议。公布入户调查信息,村民小组民主评议,提出新增贫困户名单上报村两委。

4)开展数据比对。与相关职能部门比对申请农户的住房、车辆、营业执照等固定资产的拥有情况。

5)村民代表大会评议票决。召开村民代表大会,对各村民小组提出的名单进行民主评议、票决,形成初选名单。

6)第一次公示。各行政村将初选名单进行第一次公示,无异议后报乡镇人民政府。

7)乡镇人民政府审核。各乡镇人民政府对各村初选名单进行审核,确定全乡镇贫困户名单。

8)第二次公示。乡镇政府将审核后贫困户名单在各行政村进行二次公示。

9)乡镇公告。二次公示无异议的,报县扶贫局同意后在乡镇进行公告。

10)备案标注。新增贫困户在全国扶贫开发信息系统中进行录入标注。