网站首页 > 工作动态 > 县区动态

乡村筑坦途 拓宽幸福路——宣州区推进农村公路建设助推脱贫攻坚掠影

作者: 发布时间:2019-11-25 09:55 信息来源:中安在线 访问次数: 字体大小:

秋光正好。最近一段时间,作为“皖南川藏线”宣州段重要组成部分的溪口镇迎来了一批又一批自驾游的游客:探访神秘的千年紫薇王、登临险秀的笔架山、寻找斑斓多姿的景文石……这个偏距一隅的乡镇越来越热闹了。

“很多年前来过一回,道路坑洼泥泞,有些影响自驾的心情。”日前,在溪口镇的一处农家乐,来自浙江诸暨的庾先生告诉记者,这一次再来溪口游玩,感觉很不一样。“整洁的柏油路穿镇而过,路两旁的景观也特别漂亮!”

庾先生的感受,是溪口镇农村公路建设发展取得成效的一个例证。仅“十三五”期间,该镇共新建(改建)农村公路45条,总里程113.18公里,投资约3000万元。其中,四和村和东溪村两个贫困村建成公路16条共计56.2公里。

“我们还争取到区交通部门投资3500万元,对S207省道溪口段6公里、S207文岩路溪口至宁国段14.1公里进行了改建,溪口至宁国板桥旅游通道吕辉村段7公里改建工程正在实施。”溪口镇党委副书记、镇长王小红介绍说。

路畅景美客自来。得益于农村公路的建设发展,如今,溪口镇紧抓乡村振兴战略契机,聚力乡村旅游品牌建设,全力推进全域旅游发展,取得了良好成效。

众所周知,农村公路建设是一项民心工程。为助推脱贫攻坚工作,促进农村经济发展,宣州区交通运输局科学制定方案,全力推进农村公路尤其是贫困村道路建设,为全区13个贫困村群众脱贫致富提供了强有力的支撑。

据统计,截至目前,宣州区农村公路里程累计3000余公里,基本实现了到26个乡(镇)办事处通二级路、178个行政村通水泥路目标。

农村公路提档升级,铺就乡村振兴“快速路”。自今年起,宣州区开始实施农村公路“扩面延伸”工程,将优先保障126个中心村和规划保留的1315个村庄道路建设,提高农村公路通达深度和运行能力。与此同时,该区还根据轻重缓急的要求,强化农村公路安全隐患整治工作,并配套、完善交通安全、公路排水及安全防护等相关设施,确保建成一条、达标一条。

此外,按照“四好农村路”示范县创建的要求,在全面加强农村道路养护的基础上,宣州区还结合扩面延伸工程、农村公路生命防护工程等项目的实施,突出通往景区、通往中心村、通往省市县交际处等重点,选择部分乡村道路开展示范创建工作,着力提升该区的农村公路品质。

乡村筑坦途,拓宽幸福路。宣州区周王镇净蓬村林场路、水阳镇双盈村扁埂路,曾经昔日的土路、砂石路,在农村道路畅通工程建设中,如今在宣州区,一条条乡村小道变成交通便捷的康庄大道,原本“藏于深闺人未识”的优质土特产品走出了深山,并一度成为了市场上的“抢手货”。

建设是基础,养护是关键。今年以来,宣州区交通运输局积极指导乡镇做好“乡村道护路员”等相关工作,同时注重与乡镇(农路办)的沟通协调,注重解决乡村道养护管理不规范、不平衡等问题,着力提升全区农村公路整体管养整体水平。

“目前,我们正全面推进‘路长制’工程,着力消除公路沿线‘脏、乱、差’现象,实现农村公路‘畅安舒美’目标。”宣州区交通运输局相关负责人说。

值得一提的是,在2018年对杨华路(杨柳至周王段)开展“四好农村路”创建活动的基础上,今年以来,宣州区交通运输局继续实施杨华路(周王至华阳段)“品质示范路”创建项目,以发挥品质示范路在“四好农村路”建设中的典型引导作用,推进示范路、示范乡镇创建工作。

建设一条公路,带动一片产业,富裕一方百姓。如今,宣州区农村公路的发展,铺就了乡村的美景路,打通了农民的脱贫路,更拓宽了百姓的致富路。

扫一扫在手机打开当前页