网站首页 > 工作动态 > 扶贫风采

安徽泾县:潘正苗和他的扶贫济困“休闲爱心群”

作者: 发布时间:2019-12-10 09:26 信息来源:市扶贫局 访问次数: 字体大小:

在泾川大地上活跃着这样一支爱心团队——泾县休闲爱心群。他们自发组成爱心团体,以扶贫济困为己任,热心公益事业乐此不疲,始终用善良的双眼搜寻着身边的困难人群,用他们绵绵的爱心,为贫困群众撑起一片天。爱心群发起人潘正苗和他的“休闲爱心群团队”用实际行动传递着人间真爱,弘扬着社会正能量,他们坚信,涓涓细流终将汇成大海。

创建“休闲爱心群”,组成爱心团队

潘正苗,就职于泾县泾川镇财政所任副所长。他告诉我们:“我生在农村长在农村,从小亲身经历过并深深体会到贫困生活的不易。我一直有个愿望,想通过一种合适的方式为贫困人群做一些力所能及的事情。”在一次与朋友、同学的聚会上,他向大家和盘托出自己的内心想法,让大家的业余聚会和活动变得更加有意义。没料到,他的建议得到了大家一致赞同。于是,在他的积极倡导下,“泾县爱心休闲群”于2014年10月正式成立。爱心群成立之初会员为40余人,他们当中有普通工薪者、企业小老板、“出租车司机”等涉及社会各行各业爱心人士。他们充分利用双休日、节假日开展休闲旅游、义务捡垃圾、鱼类放养、慰问敬老院、关爱老兵等系列公益活动,同时在群友中还组建了舞蹈队、太极拳队等,义务开展公益宣传演出等爱心活动。潘正苗的妻子常常嗔怪地对丈夫说道:“前半生是我嫁给了你,而后半生则是你嫁给了你的‘休闲爱心群’”。此处,爱心团队还设立了一个根本准则:那就是政治上坚定,具有爱心,各项活动的开展必须紧紧围绕以弘扬社会正能量,以开展公益活动、扶贫济困为宗旨,若违背上述准则主动出列。进入爱心群的群友根据个人经济状况,每人每年固定上缴200-500元不等的爱心会费,确保各项扶贫济困活动的正常开展。

自“休闲爱心群”成立以来,通过大家上缴的爱心帐户资金先后资助了20多名贫困家庭。其中2017年度资助了7名贫困学生,共计在群内募捐资助金达17000余元;2018年共资助贫困学生19名,帮扶贫困户6户,资助金额达4万余元。2018年10月,泾县“休闲心爱心群”被团市委、市文明办评为最优秀的志愿者服务团队之一,潘正苗同志也被评为2016年度宣城市好人。

集中发力帮扶贫困户,为他们撑起一片天

2018年3月,潘正苗从泾县昌桥乡财政所调入泾川镇财政所工作,并被确定为晏公社区5户建档立卡贫困户的帮扶联系人。接到通知后,他立刻赶赴晏公社区,在社区工作人员的协助下深入到5户贫困户家中,逐户走访被帮扶对象,详细了解他们的生产生活状况以及存在的实际困难。在走访的第一站晏公社区小农场组帮扶对象邹玉祥家中,他了解到邹玉祥老人已是80高龄的老人了,儿子因患精神疾病丧失劳动能力,儿媳因此也离他而去,留下一个正在上高中的孙女,一家三口仅靠低保收入维持生计,生活十分拮据。“再苦不能苦孩子”,潘正苗当即与群友协商,共同合力引进爱心志愿者协会资助,每月为小思乐上学贴补400元,直至其大学毕业。邹玉祥老人老泪纵横地拉着潘正苗的手说:“你是我们家的大救星,解决了孙女上学的事,对我来说就是天大的事。”

2019年5月,潘正苗在开展入户帮扶走访中,得知晏务组贫困户李元森家中失了窃,仅有的4000元看病钱被窃贼偷走,李元森夫妇悲观绝望之至。他一边入户安慰李老夫妇,一边联系爱心群友,大家你20元我50元地纷纷慷慨解囊,共有57名群友参与了捐款,累计筹集资金4730元,及时帮助了李元森老人入院施行了胆结石手术,并送上年终慰问金600元。

在所联系的晏公社区工作一年多时间里,潘正苗和他的“休闲爱心群”共为晏公社区8户贫困户开展不同形式的爱心帮扶达16000余元,其中:出资2900元为三星组贫困户伍抗旱户安装了5扇窗户,出资800元为晏公组贫困户孙发汉家新建木质大门一副,出资1100元为新民组贫困户唐起颂解决医疗费和水电费等难题。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。如今的“休闲爱心群”会员已达300余名,潘正苗告诉我们,其实他们的成员当中并非人人都是经济宽裕者,但大家都拥有一颗暖暖的爱心,目的在于传递人间真爱,弘扬社会正能量,给予困难群体重塑生活的信心,让他们真切感受到社会大家庭的温暖。随着“爱心群”力量的不断壮大,他们也将会去帮助更多需要帮助的人。(陈亚光)


扫一扫在手机打开当前页