网站首页 > 工作动态 > 扶贫风采

汪玉敏:“帮乡亲们把土特产卖出大山”

作者: 发布时间:2019-12-10 09:47 信息来源:市扶贫局 访问次数: 字体大小:

父亲兢兢业业守着镇上的油坊做生意,而我自己在网上开店,卖起土特产,一代人有一代人的生意经。身处电商时代的我,帮父亲把菜籽油卖到了全国各地。生于斯,长于斯,也让我生出了一种责任,用发展电商的方式帮乡亲们富起来。

我出生在绩溪县长安镇浩寨村,菜籽油的香气伴随我整个童年。父亲经营的油坊因为采用传统榨油工艺,油香而且口感好,不少外地人专程来买,那时候一年要卖掉1万斤菜籽油。虽然生意不错,但靠的是口口相传,主要销往本地和周边县。大学毕业后,我一直在杭州等地做销售工作,眼看着网购越来越普遍,我也萌生了注册淘宝店的念头,把菜籽油挂在网上卖。凭借过硬的品质,通过参与各种电商活动,生意越来越好,2015年,我回到家乡,正式经营网店,现在一年要销售50万斤菜籽油。销量越来越高,镇上菜籽原料已不能满足供应,我又成立了种植合作社。农村种地的人越来越少,没想到这次在我的带动下,不少地方又重新种起了油菜。

家乡地处黄山山脉和西天目山山脉结合带、长江水系与钱塘江水系分水岭,是“全国生态示范县”。回到老家后,我愈发感受到家乡的好,尤其是通过经营油坊,对各种农产品有了更深入的了解,我发现家乡的农特产十分优质,笋干、香薯、山核桃……到处都是纯天然的农产品。老一辈人接触电商少,没有机会将山里的东西卖出去,也卖不上价格。网店已经渐渐步入正轨,我为啥不试试帮乡亲们一起卖?

2016年,政府斥资建设的特色电商创业街区开街,给我们这些返乡创业的电商人安了新家,更是让我下定决心,把网店经营好,带动农民增产增收,助力乡村振兴。为了能更好地为乡亲们卖土特产,我与一起从事电商的两个朋友合伙成立了“三个臭皮匠”电商公司,在政府的帮助下,去年8月微店“绩溪家乡馆”上线运营,重点推荐优质农产品、旅游产品等特色产品,借助微店平台的渠道优势,现在已经成功将高山小香薯打造成“爆款”农产品。去年夏天,我们在伏岭镇湖村收购高山小香薯6万余斤,网络销售额突破30万元,为每个种植户增收2000元以上。

谷雨过后上新茶,清明前后卖笋干,现在正是卖高山小香薯的时候。土特产的时令性比较强,每个时节上的新产品不同。前一年与村民们确认品质、定价格、签合同,到了次年收获的季节过来拿货,这样的做法既保证了村民收益,又保证了产品质量。为了响应国家电商扶贫的号召,我还会优先考虑贫困户种植的产品,以市场价收购,零差价销售。

“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。确保了销路,农民们种地才能免去后顾之忧。乡村振兴需要我们这样的“新农人”,带领乡亲们追赶上时代的步伐。对乡村的未来,我信心满满。


扫一扫在手机打开当前页