网站首页 > 工作动态 > 扶贫风采

宣城文昌:扶贫干部“朋友圈”帮贫困户卖竹篮

作者: 发布时间:2019-12-17 10:33 信息来源:市扶贫局 访问次数: 字体大小:

左手拿着一根细竹,右手持着一把篾刀,只见篾刀从竹子身上轻轻划过,一根薄薄的篾片就产生了……11月22日,在宣州区文昌镇沿河村里河村民组马松柏老人家时,他正在房门口一边晒着太阳,一边破篾。

     马松柏今年79岁,眼不花,耳不聋,手腿灵活,做起编织竹篮子手工活一点不也含糊。“我一天能编2-3个,每个篮子能卖8元。”马松柏告诉记者,虽然挣钱不多,但他每天忙完家务就坐在自家门口编织着竹篮子。

     宣州区文昌镇党委委员、副镇长陈沁告诉记者,马松柏一家三口人,由于儿子马茂旺有精神残疾,2014年被评为建档立卡贫困户,2016年脱贫。“今年该户享受了低保、残补、重残补助、产业扶贫等政策。家中收入来源主要依靠低保,养老金,编竹篮。”

    

    陈沁表示,根据产业扶贫政策,在今年的入户摸底调查中,得知马松柏老夫妻为了增加收入,常年在家手工编织竹篮,就为马松柏申报了居家创业产业扶贫项目,一年补助3000元。“虽然家里困难,但是不能全部指望政府,我们现在还能挣一点钱。” 马松柏说。

    除了马松柏老人,文昌镇还有另一对贫困户夫妇也靠编篮子维持生计。90后帮扶干部史文媛在帮扶过程中,发现包保的贫困户许金生夫妇年老体衰,无法外出务工,却有编织竹篮的手艺。但是苦于缺乏销售途径,仅靠上门收购,除去购买的竹子,一个篮子只能挣2元钱时,心里特别难受。“他们都是80岁高龄,手艺非常精湛,可惜由于销路不畅,导致收入太低,生活贫困。所以,我就想帮他们打开销路。”史文媛说。

   

    史文媛想到运用微信朋友圈,为贫困户找寻“买家”,让他们获得实实在在的益处。“今天冒昧地帮贫困户纯手工制作的竹制品做个宣传,精美实用,也算是给贫困户脱贫致富做个广告,本人可以代购,货到付款,不喜欢也可退货。”史文媛通过自己的微信发出了这样一条消息,又发动身边亲人朋友进行转载、分享,把老两口编织篮子的过程以及生活情况用图文的方式进行推广,没想到很多人下了订单。“多亏了这丫头,这一个月我就卖出了100多个篮子,挣了千把块钱。”贫困户许金生激动地说。

   采访中,陈沁告诉记者,文昌镇贫困户中有30多户会编织竹器,不少老人编织手艺很出名,不过销路不太好。了解情况后,文昌镇扶贫工作站开始积极创新精准扶贫帮扶方式,探索利用“朋友圈”、新媒体来帮助贫困户,在互联网与精准扶贫之间划上了“+”号,实实在在帮助贫困户脱贫了。宋本金  徐静雅 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者曹庆


扫一扫在手机打开当前页