网站首页 > 工作动态 > 县区动态

绩溪:扶贫先扶志 脱贫先立勤

作者:中安在线 发布时间:2020-04-23 10:00 信息来源:市扶贫局 访问次数: 字体大小:

弱鸟可望先飞,至贫可能先富。“要使弱鸟先飞,飞得快,飞得高,必须探讨一条因地制宜发展经济的路子。”习近平总书记在《摆脱贫困》一书中这样说。

脱贫攻坚工作开展以来,绩溪县要求帮扶干部深入了解贫困户所思所想,有针对性地开展帮扶,引导贫困群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫。越来越多的贫困户都过上好生活,成为自强自立、摆脱贫困的榜样典型。

胡脉富,扬溪镇楼基村的建档立卡贫困户,因腿受伤落下了肢体残疾,加之妻子没读过书不识字,一家人生活拮据、日子艰苦。在帮扶干部的交流谈心中,胡脉富没有自暴自弃,不断树立起了“我要脱贫”的信心和决心。2015年起,在“3+X”到户产业政策支持下,胡脉富开始了他的小黄牛养殖生涯,一头、二头……一直到十几头,由小至大不断积累养殖经验和养殖规模,不断厚实了自己“我要脱贫”的底气。“要不是党和政府的扶贫政策,有镇里和村里的干部开导我去搞养殖,我家也过不上现在的日子!”胡脉富笑着说。这两年,胡脉富还自主发展了鸡、鸭、猪养殖和毛豆、油菜、茶叶种植,夫妻俩分工协作,相互照顾相互扶持,用自己的双手创造了美好的未来。

和胡脉富一样,“不能干”这三个字从未出现在朱国辉的人生字典里。朱国辉是临溪镇上游村的建档立卡贫困户,多年前受伤失去了左臂,虽然是肢体残疾,但在村子里是出了名的吃苦耐劳。“听他说今年又申报了到户产业,发展5亩竹笋,卖竹子、卖竹笋、卖笋干,能干着哩!”邻居们说起朱国辉纷纷都竖起大拇指。2018年,朱国辉当上了村里的生态信息员。于是,在村头总见他在宣传护林政策,在山间不时有他巡山管护的足迹。幸福都是奋斗出来的,凭着一股子不怕苦、不怕输的干劲,朱国辉用勤劳实干诠释了自己立志拔穷根的决心。

授人以鱼不如授人以渔。在决胜脱贫攻坚的收官之季,绩溪县始终坚持扶贫与扶志并举,下足政策、下足人力、合力帮扶,拔“穷根”,树“志气”,提高贫困户自我发展能力,用勤劳的双手创造更加美好更加幸福的新生活。

扫一扫在手机打开当前页