网站首页 > 工作动态 > 上级动态

脱贫摘帽 是新生活新奋斗的起点

作者: 发布时间:2020-05-01 08:08 信息来源:安徽日报 访问次数: 字体大小:

2020年4月29日,安徽省人民政府公告:批准萧县、临泉县、阜南县、阜阳市颍东区、霍邱县、金寨县、石台县、太湖县、望江县退出贫困县序列。

这一天,安徽脱贫史注定浓墨重彩——31个贫困县全部摘帽、3000个贫困村全部出列,从此甩掉贫困县、贫困村帽子;所有贫困县“零漏评”“零错退”“群众满意度98%以上”,交上高质量摘帽答卷。

这一天,安徽发展史谱写煌煌新篇——基本完成“贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”两大任务;98%的贫困人口实现脱贫,只剩下8.7万未脱贫人口,可以确保如期完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会。

“民亦劳止,汔可小康”。回首过往来时路,摆脱贫困奔小康,一直是中国人民几千年来最朴素的追求。从孔子的富民思想、屈原的“美政”理念,到朱熹的“足食为先”、康有为的大同之道,历代先贤富民裕民追求从未停止。无论是“五谷丰登、物阜民康”的美好愿望、“无处不均匀、无人不饱暖”的理想追求,还是“存百姓”“厚民生”的治世之道,中华民族“汔可小康”的呼唤与奋斗从未停歇。煌煌中华文明史,就是一部与贫困持续斗争、向小康接续奋进的创造史。

“贫穷不是社会主义”。摆脱贫困奔小康,映照中国共产党为人民谋幸福的不变初心。从一寸山河一寸血的浴血奋斗,到一穷二白的艰苦创业,再到波澜壮阔的改革开放,全心全意为人民服务的中国共产党,初心如昨,带领全国人民接力前行。

“小康不小康、关键看老乡”。实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”。脱贫攻坚是习近平总书记心里最牵挂的一件大事,他每到一个地方调研,都要到贫困村和贫困户了解实际情况。2015年以来,习近平总书记就打赢脱贫攻坚战召开了7个专题会议,每次都围绕一个主题,分析存在的突出问题,集中研究破解之策,作出重要工作部署。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国脱贫攻坚取得决定性成就,书写了当今世界“最成功的脱贫故事”,中国减贫方案和减贫成就得到国际社会普遍认可。联合国秘书长古特雷斯称赞,中国精准扶贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程设定宏伟目标的唯一途径,中国经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。

我省是脱贫攻坚任务较重的省份,涉及16个省辖市、70个县(市、区)。党的十八大以来,我省深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述和视察安徽重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持五级书记抓扶贫、全省上下促攻坚,坚持创新突破、全面探索具有安徽特色的脱贫路径,脱贫攻坚在深度、广度、精准度上都达到新水平,取得贫困人口大幅减少、脱贫质量明显提升的决定性胜利。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”收官在即、胜利在望。越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能放松,必须以滚石上山、攻城拔寨的劲头,一鼓作气、乘势而上,决战决胜脱贫攻坚,向人民、向历史交上一份满意答卷。

全面完成攻坚任务。党中央定下脱贫攻坚三大目标任务中,我省基本完成两大任务,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫”的目标任务中,我省还剩下8.7万未脱贫人口,总量虽然不多,但都是贫中之贫、困中之困。要持续聚焦剩余8.7万贫困人口,“一户一方案、一人一措施”,精准帮扶,确保完成减贫任务。继续聚焦大别山等革命老区这个首位重点,统筹推进皖北地区、沿淮行蓄洪区脱贫攻坚,持续加大支持力度,确保如期打赢脱贫攻坚战。

全面克服疫情影响。统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,千方百计促进贫困群众生产发展、务工就业、农副产品销售和扶贫项目开工复工,着力帮扶因疫致贫返贫人口,确保基本生活不受影响,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。

全面完成问题整改。盯住中央专项巡视和“回头看”发现的问题、成效考核指出的问题、主题教育检视的问题以及各类监督检查发现的问题,一体整改、一体推进,建立问题、任务、责任、时限“四项清单”,挂图作战、对账销号,确保整改到位,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,提升脱贫攻坚质量成色。

全面巩固脱贫成果。严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求。对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。对脱贫监测户和边缘易致贫户,强化动态管理,健全返贫监测预警和动态帮扶机制。全面开展脱贫攻坚普查,确保脱贫结果经得起检验。

全面衔接乡村振兴。探索建立长短结合、标本兼治具有安徽特色的脱贫长效机制,深入谋划“十四五”扶贫工作思路举措,推动减贫战略和工作体系平稳转型,加快全面脱贫与乡村振兴有效衔接,努力实现从“产业扶贫”向“产业兴旺”、“基础提升”向“生态宜居”、“激发内力”向“乡风文明”、“打牢基础”向“治理有效”、“基本保障”向“生活富裕”的有效提升,不断满足人民群众美好生活需要。

千年追梦不辍,圆梦即在今岁。

2020,从决胜脱贫到全面小康,我们一起迎接梦想成真伟大时刻的到来。

扫一扫在手机打开当前页