网站首页 > 机关党建

宣城市扶贫局坚持高站位实举措 扎实推进“四查四看”专项整治行动

作者: 发布时间:2020-05-11 08:36 信息来源:市扶贫局 访问次数: 字体大小:

四月份以来,按照宣城市“四查四看”专项整治扶贫领域形式主义官僚主义突出问题工作安排,宣城市扶贫局切实提高政治站位,三方面强化工作举措,高位推动抓好落实。

一、提高政治站位,周密安排部署。

强化思想认识。第一时间召开专题会议研究部署专项整治工作,要求将专项整治工作与中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改工作同部署、同推进、同落实。精细筹划部署。迅速制定局“四查四看”专项行动工作方案,将工作内容逐一细化,工作责任逐一明确。要求全体干部在专项整治中,紧密联系自身实际,切实纠正问题整改和日常工作中可能产生的思想认识、方法举措、工作落实等各方面偏差。确保不打折扣、不搞变通,一环不漏、一步不差地将规定动作落实到位,推动整治活动见行见效。压紧压实责任。明确主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,各科室分工协作密切配合工作机制,形成一把手抓总、一级抓一级、合力抓落实的工作格局。

二、加强理论武装,确保入脑入心

丰富学习内容。局党组先后组织开展3次理论中心组学习和3次全局集体学习,局党组带领全体人员全面深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、扶贫工作和巡视工作重要论述和重要指示批示精神,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及十九届中央纪委四次全会精神、省纪委十届五次全会精神、中央脱贫攻坚巡视“回头看”反馈意见和省委、市委贯彻落实要求。并结合“三个以”警示教育,对扶贫领域形式主义官僚主义典型案例开展警示剖析。强化示范带动党组成员结合当前工作实际,坚持“三个摆进去”,带头开展剖析和研讨,2轮学习研讨共形成研讨材料6篇,以勇于刀刃向内的勇气开展问题剖析检视,着力形成“头雁效应”。注重学习实效。紧密结合当前脱贫攻坚工作中的重点工作,始终将以理论学习增强干部谋划工作和解决实际问题的能力作为基本出发点,实现活学活用,边学边用。召开全市脱贫攻坚业务培训班,邀请省扶贫办业务骨干授课,全面提升各级扶贫干部业务水平和履职能力。

三、推进调查研究,服务基层一线。

坚持在专项整治中强化基层服务意识。局党组成员深入基层,重点围绕克服疫情对脱贫攻坚的影响、高质量打好脱贫攻坚收官之战、建立相对贫困长效机制等课题开展专题调研,并听取基层意见建议,形成8条对策举措,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。班子成员带队采取“四不两直”的方式深入各县区开展一轮暗访督查,重点检查“两不愁三保障”及饮水安全等关系群众切身利益问题落实情况,并与镇村两级扶贫干部一起研究对策,提出建议,帮助解决困难问题。

扫一扫在手机打开当前页