网站首页 > 工作动态 > 县区动态

郎溪县:产业+就业 双管齐下助脱贫

作者: 发布时间:2020-05-18 17:28 信息来源:新华网 访问次数: 字体大小:

4月18日凌晨3点刚过,郎溪县涛城镇管村村管后村民组村民洪厚明起了床,来到村里的稻渔综合种养家庭农场——丰鑫水产养殖家庭农场,开始收地笼了。地笼拎起,借着头戴的矿灯,一只只红彤彤的小龙虾鲜活地爬满其间。

今年70岁的洪厚明是管村村建档立卡贫困户,2017年起他就在农场打工,如今已是老员工了。“以前家里吃穿都成问题,张总在村里带头养虾后,我把土地也流转给他,还能在农场里上班,收入比以前好多了。”洪厚明说。

洪厚明口中的“张总”是丰鑫水产养殖家庭农场的负责人张伟。几年前,张伟回村参加支部党员大会,得知村里正在开展产业扶贫,让他萌生了回乡创业的想法。经过一番考察后,他决定在家门口尝试“稻虾共养”。

说干就干,干就干好。如今他的家庭农场里,“稻虾共养”的土地面积达到200亩,每亩净利润可达3000多元。张伟一下子成了村里“稻虾共养”的带头人。“通过发展‘稻虾共养’,产出的有机生态大米每亩产量能达100斤左右。”他说。

致富不忘众乡亲。为了推广“稻虾共养”的养殖模式,进一步带动农户增收,近两年张伟在村里成立了专业合作社,还对积极发展“稻虾共养”的农户进行手把手的技术指导。值得一提的是,他还吸纳了12名贫困户来此就业。

张伟告诉记者,目前基地通过“农场+农户(贫困户)”模式,即丰鑫水产养殖家庭农场成员自有土地和流转部分农户土地及贫困户入资参股方式,通过统一养殖、统一管理和统一销售等发展产业,吸纳贫困户就业,年均增收1800元以上。

这几天,在位于丰鑫水产养殖家庭农场不远处的再生稻种植基地里,负责人杨连有也忙个不停。一大早,他就装运起了秧苗,然后发动插秧机栽起了再生稻秧苗。插秧机过后,一行行嫩绿的秧苗被整齐地栽入水田,一派生机勃勃景象。

趁着插秧的间隙,杨连有介绍起了再生稻。他说,再生稻的种植模式是在一季收割后,通过后期管理再让植株生长一次稻谷,接下来只需管好水,不需要任何其他费用与成本。

“因为再生稻很少生虫,不需要打农药,因此产品安全环保优质。”杨连有说,通过种植再生稻,不仅大大提高了产量,而且再生稻加工出来的大米米质特优,颇受消费者的青睐。“我的育苗基地里,育出来的秧苗可满足100多亩再生稻的种植,保证两季每亩纯收入不低于1000元。”他说。

据管村村驻村扶贫工作队队长、第一书记丁绍平介绍,杨连有通过发展再生稻,一方面增加了自己的收入,另一方面也给周边贫困户提供了在家门口就业的机会,进而助力了脱贫攻坚。

“目前管村村已经形成了以再生稻、烟叶、稻虾共养为主的三大产业基地,其中烟叶种植和稻虾共养面积分别达到了650亩和600亩。”丁绍平欣喜地表示,通过发展三大产业,振兴乡村经济,实现了产业引领,带动了群众脱贫致富。

近年来,涛城镇以管村村为典型,推动形成区域联动,积极推进农业产业结构调整,大力实施优势农业提质增效三年行动计划。截至目前,该镇逐步形成了再生稻种植、烟叶种植、稻虾共养等一批具有地域性影响力和竞争力的农业产业,加快了脱贫攻坚步伐。

扫一扫在手机打开当前页