网站首页 > 工作动态 > 县区动态

绩溪:“爱心超市”打造扶贫新模式

作者: 发布时间:2020-08-24 08:37 信息来源:绩溪县扶贫局 访问次数: 字体大小:

“这些牙膏、牙刷、毛巾都是从爱心超市兑换的。”近日,在绩溪县扬溪镇东村,贫困户姚顺根拿着兑换来的生活用品,乐得合不拢嘴。

今年以来,绩溪县扎实开展以“比掌握扶贫政策情况,看政策落实精准度;比熟悉群众情况,看群众满意度”为主要内容的“双比双看”专项行动,深入开展“学李夏、比作风、促攻坚,分层次互比”的“一学双比”活动,结合“村庄整治、庭院整理”行动,以“生态美超市”为平台,以激发贫困群众内生动力为方向,建立“劳动攒取积分,以积分兑换商品”的正向奖励机制,通过“村庄整治”志愿活动、“庭院整理”提振活动、“最美庭院”创建活动等,弘扬时代新风,推动扶贫扶志,激发内生动力,厚实脱贫成色。

“爱心超市+商品兑换”,激励扶贫扶志。为贫困户设立积分账号,一户一卡累计积分。贫困户通过主动熟悉自身帮扶政策、开展庭院及村庄人居环境整治、团结邻里参与公益事业、自主创业增收等途径获取积分。贫困户一年最多可以获得1000积分,可按积分多少、个人需求自行在“爱心超市”兑换同等价值的商品。

“爱心超市+政策宣传”,打造宣教阵地。加强“爱心超市”和“文明实践站所”互联互通,广泛宣传脱贫攻坚等政策,营造“我脱贫我光荣”的舆论氛围,家风家训引领推进百村善治。发挥“爱心超市”人气集聚优势,开展扶贫政策咨询服务,利用兑换开放日,定期进行政策知晓度测试,按回答情况奖励相应积分。

“爱心超市+党员帮扶”,推进党建融合。结合党员联系贫困户制度,鼓励党员将学习强国积分兑换生活物品捐赠给“爱心超市”,鼓励党员参与人居环境整治等获得积分赠送给结对贫困户,奉献互助正能量,变积分为党员先锋指数,推动党员立足岗位创先争优、联系群众服务社会。通过党员的示范带动,提高贫困户及广大群众参与环境整治等公益事业的积极性。

“爱心超市+产品展示”,拓展销售渠道。结合电商示范村建设,设立土特产展销柜台,对当地贫困户或其他农户土特产品统一进行展示代售。发挥全县各级帮扶力量的“推”“帮”“助”“带”“销”作用,到“爱心超市”消费各种土特产品,主动了解、帮助解决所联系贫困户土特产品销售问题,带动了贫困户增收。

“爱心超市+社会捐赠”,确保经费补充。结合“百企帮百村”行动,引导爱心企业、爱心人士向超市注资或提供物资支持,实现社会爱心捐赠与贫困群众个性化需求精准对接。鼓励县直各单位履行“双包职责”联点助捐,向超市提供资金物资支持,并通过组织形式多样活动奖励特别积分,提高贫困户参与度。

截至目前,绩溪县同步“生态美超市”推广“爱心超市”,11个乡镇累计开设运行81家“爱心超市”,实现镇村全覆盖。“爱心超市”通过“变废为宝得实惠”模式,激发了贫困群众自主脱贫的信心,让他们“比着干”成为常态,真正从精神上立起来,自觉、愉快、积极参加村庄整治、庭院整理、公益劳动和政策学习等正能量活动,既有效解决了农村垃圾分布广、回收难等难题,更创新培育了乡村文明新风、良好家风、淳朴民风载体,为决战决胜脱贫攻坚打赢收官之战增添新动力。


扫一扫在手机打开当前页