网站首页 > 工作动态 > 县区动态

泾县:扶贫小额信贷 激活疫情灾后经济

作者: 发布时间:2020-09-07 09:35 信息来源:市扶贫局 访问次数: 字体大小:

今年以来,受疫情和灾情双重影响,贫困户外出务工人数骤减,产业发展受限、受损,就近、居家就业、创业需求强烈,而资金缺乏成为摆在贫困户面前的首要难题。为撬动扶贫小额信贷政策红利“杠杆”,安徽泾县以帮助解决创业、就业贫困户实际困难为出发点,坚持“实事求是、应贷尽贷”原则,努力解决有资金需求自主发展贫困户后顾之忧。
规范政策指导,明确工作职责。县财政局会同县扶贫办、县人行、银保监组、县农业农村局、县人社局联合印发《进一步规范扶贫小额信贷工作的通知》,不断完善金融扶贫政策、优化工作举措、明确职责分工,形成一级抓一级、层层抓落实的责任机制,强化工作合力,有效推动我县扶贫小额信贷工作健康有序发展。
强化政策宣传,确保应贷尽贷。各乡镇和承贷银行在县财政局、县扶贫局的工作指导下,严格按照上级文件精神,广泛发动各方力量,走村入户入企,大力宣传金融扶贫政策,积极推广“一自三合”模式,主动对接信贷需求,做到应贷尽贷。不断规范利益联结,在贫困户自愿并参与生产经营的前提下,采取合作发展方式,将扶贫小额信贷资金用于有效带动贫困户致富的特色优势产业。

截至7月末,全县扶贫小额信贷余额2374万元,惠及506户贫困群众。今年累计新增投放2263.5万元、惠及469户贫困群众。其中,户贷户用“合伙发展”模式贷款1670万元、涉及带贫主体120家、惠及334户贫困群众。

扫一扫在手机打开当前页