网站首页 > 工作动态 > 县区动态

高峰村:乡村振兴有“秘诀”

作者: 发布时间:2020-10-09 10:07 信息来源:中宣在线 访问次数: 字体大小:

    

    初夏时节,万物勃兴。

  广德市东亭乡高峰村,好一派绿意盎然的景象。

  “中国美丽休闲乡村”、“国家森林乡村”、“全国一村一品示范村”、“省级美丽乡村重点示范村”……一张张金光闪闪的“名片”,既是近年来高峰村美丽乡村建设的新成果,也是乡村振兴战略实践交出的新答卷。

  环境优美如画

  “一溪如带群峰下,茶山竹海美如画。”说的正是高峰村。

  这里与浙江安吉接壤,建设美丽乡村过程中,高峰村对标沪苏浙,起笔不凡。

  在遵循总体规划、遵循风土人情、遵循村民意愿的基础上,2017年,村委会邀请南京大学设计院编制《美丽乡村建设规划》,打造滨水大塔河、大溪坞驿站等经典景观。

  这期间,村里先后组织召开村“两委”会、村组干部例会、村民代表大会等各类会议16次,广泛搜集群众意见建议30余条。美丽乡村建设宣传到位了,大伙的主人翁意识激发了,参与建设的积极性调动起来了!

  在美丽乡村建设过程中,高峰村发动党员、村民代表等积极开展村庄整治,拆除残垣断壁2800米、拆除危旧房屋3500余平方米、改造旱厕80余户、改造围墙1000余米、整治庭院170余户,村容村貌焕然一新。

  “全省农村人居环境现场会都是在我们村开的,你说这里美不美!”提起家乡的大变化,高峰村大塔中心村的夏国盛笑开了怀,他说,美丽乡村建设最大的好处,就是人居环境的大改善。

  高峰村党支部书记兼村委会主任王明江娓娓道来:“两年前村里还有很多旱厕,家家户户的污水都排到村口的大塔河里,像这样的夏天,气味可真难闻。”

  2018年,大塔中心村进行了污水管网集中改造,“厨余水”、“洗浴水”、“粪便水”,每家每户的下水管道都用铭牌进行标注,所有污水经过分类后,流入村口的污水处理终端,困扰村里多年的污水终于有了“去处”。大塔中心村也成为东亭乡首个污水处理全覆盖的自然村。

  精心布局带来发展底气。广德市试点“美丽乡村物业化长效管理”模式,高峰村第一个吃上了“螃蟹”,通过市场化方式将村庄卫生保洁、垃圾收集、绿化养护、路灯照明等纳入日常管理养护。现在,保洁员清理速度更快了,村容更美了,农村公共设施的长效维护等“老大难”问题真真正正得到了解决。

  做足旅游文章

  高峰村所在东亭乡,是著名的“骑趣小镇”。

  围绕“骑趣小镇”的发展定位,高峰村做足了旅游文章。

  来到东亭乡东高路与高峰村两水段的入口,只见一条蜿蜒的柏油马路穿梭于田园、山林之间,红、黄、蓝三色标线犹如一道彩虹“铺”在路面,不断向前延伸,让炎炎夏日多了几分清凉。道路两旁还安放了指示牌,详细介绍了周边各个景点。沿路骑行主题的3D墙画,栩栩如生,洋溢着现代气息。

  这条“彩虹”大道是2018年东亭乡重点道路建设项目。历时半年建成,跨高峰、颂祥两村,全长4200米。它将高峰村的大溪坞驿站、“友情岁月”生态休闲牧场等乡村旅游精品点串联起来,形成了一条独特的乡村旅游景观带。

  “一路骑行过来,欣赏沿途竹景,轻松惬意,真是不虚此行!”“骑趣大道”的骑游体验让安吉游客戴荃赞不绝口。

  来到大溪坞驿站,风景美不胜收。站在驿站的高处,不仅可以欣赏到万亩竹海,还能通过驿站上的望远镜眺望整个广德全景。游客们纷纷拿出手机定格美景,迫不及待地发到朋友圈。

  “来到高峰村的乐趣可不是只有骑行,还有骑马!”王明江所说的骑马,指的是村内一家集美食、马术体验、音乐表演于一体的特色民宿——“友情岁月”生态休闲牧场。

  这家牧场是由一个废旧的养猪场改造而成。牧场内主打乡村田园风情,还包含马术训练、青少年科普教育和户外运动拓展训练等。“在建造初期,我们就有意识地将一些物品做旧,让游客有一种真正回归乡村生活的感觉。”牧场负责人陈震骄傲地说,牧场马术队曾代表安徽省出战马术青年赛,在国际国内各项赛事中荣获30多个冠军。这里已成为美国夸特马协会会员单位,并成立了中国西部马术促进会安徽分会。

  “接下来我们将配合乡里,进一步扩大牧场范围,打造集西部竞技和牧场劳作为核心的美式生态休闲牧场。”王明江介绍,牧场还成功承办了2019年中国马术盛装舞步冠军杯赛及全国青少年盛装舞步锦标赛。

  凭借得天独厚的自然风光和精心打造的人文特色,高峰村吸引了一波又一波游客前来“打卡”。据不完全统计,2019年全村共接待各地游客超5.5万人次,带动民宿、餐饮等各类消费800余万元,实现了“建设美丽”向“经营美丽”的转变。

  盘活满山绿色

  在高峰村,竹子不仅是“好风景”,更是当地的“摇钱树”。

  近年来,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,该村在护绿、增绿、管绿的同时,深挖潜力抓“用绿”。

  依托当地丰富的竹木资源,发展传统竹木工艺折扇及其他生态环保竹木工艺品生产产业,先后涌现出了明德竹扇、圣宏竹木、明杰竹业、木易竹制品等一批农业龙头企业,带动整个乡村经济快速发展。

  “我们接到了东京奥运会的订单,现在正在抓紧工期。”走进安徽明德竹木工艺制品有限公司,27岁的省级非遗传承人王亚凌正聚精会神地指导工人操作。

  偌大的车间里,数十名工人在埋头给扇面贴边……案头上,一排排已完工的礼品绸扇做工精致、色泽雅致,扇面图案丰富多彩。“村里环境好,竹企业又多。大家都愿意在家门口找工作,方便又舒心。”扇工苏大姐开心地说,扇厂效益好,大家越忙心里越有劲。

  作为村里的龙头企业,明德竹木工艺制品有限公司吸纳当地100多人就业,竹扇年产量大约300万把,其中有270万把出口到日本、韩国、新加坡、马来西亚和美国等地。

  如今,村里的绿色产业日益兴旺,竹林经济渐成规模,全村共有竹制品加工企业40余家,带动村民2000余人,全村竹产值超亿元,竹扇、竹窗帘、竹吧台等竹制品驰名中外。

  王明江满怀信心地说,高峰村会继续突出抓好竹产业精深加工,让产业增值,招大引强。并在品牌打造上下功夫,推动一二三产业融合发展,做好竹子深加工、旅游、竹文化的融合发展。

  这是明德的绿色明天,也是高峰村的绿色未来!(记者 余健 特约记者 陈政)

扫一扫在手机打开当前页