网站首页 > 工作动态 > 市级动态

聚焦基本医疗保障 织密医疗卫生服务网底

作者: 发布时间:2020-11-16 15:48 信息来源:市扶贫局 访问次数: 字体大小:

今年以来,市卫健委紧紧聚焦基本医疗有保障目标任务,通过补短板、健机制,织密织牢了医疗卫生服务网底。

一是开展了村卫生室服务能力提升工作。对全市村卫生室进行全面系统的摸底调查,建立村卫生室管理台账,摸排出绩溪县有14所村卫生室建筑面积未达到60m2、3所村卫生室房屋漏水,我委指导绩溪县制定改扩建计划,已于5月底全部完成改扩建任务并投入正常使用。集中开展村卫生室健康脱贫服务能力提升行动,全市村卫生室均达到统一功能定位、统一布局设置、统一设备配置、统一规章制度、统一环境整治的“五统一”要求。

二是建立了防范村医“空白点”机制。印发了《关于建立防范村医“空白点”机制的通知》,通过建立“百医驻村”帮扶医生接续机制、村医退出后的动态补充机制和加强村医队伍建设保障机制,杜绝出现村医“空白点”。针对部分返聘村医年龄较大、身体较弱、服务能力不强的问题,印发了《关于做好到龄返聘村医帮扶工作的通知》,对全市70岁以上的返聘村医建立帮扶机制,根据返聘村医实际工作能力,由乡镇卫生院组建团队在基本公共卫生和家庭医生签约服务方面提供帮助,提高村医服务能力。开展健康脱贫“百医驻村”医生“以师带徒”活动,利用驻村医生专业和管理优势,为当地培养接续医生。

三是实施村医育才工程。在全省率先开展村医本土化培养试点工作,各县市区均与安徽卫生健康职业学院签订合作培养协议,定向在本地招录和培养一批医师补充到乡村医生队伍,今年,全市录取考生75名,已开班培养。


扫一扫在手机打开当前页