网站首页 > 工作动态 > 县区动态

旌德:“五色党建”助力乡村振兴

作者: 发布时间:2021-03-01 09:07 信息来源:宣城市人民政府 访问次数: 字体大小:

旌德县以“五基五力”行动计划为统领,积极探索“党建+”新模式,逐步建立以党建工作为引领,以“红色引领、黄色警示、绿色发展、蓝色治理、金色提升”理念为载体的“五色党建”品牌,助力乡村振兴。

红色引领筑堡垒。通过建立完善村“两委”干部值班制度、重温入党誓词、规范“三会一课”、主题党日活动、悬挂“共产党员户”宣传牌和划定党员责任区等方式,激发党员活力,增强党员党性意识,充分发挥党员先锋模范作用,为群众办好事办实事。大力实施“双培双带”先锋工程,成效显著,涌现出一批优秀共产党员和致富带头人。此外,积极打造百个基层党建示范点,将抓基层党建贯穿于各项工作的始终,积极宣传党的路线方针政策,精准掌握扶贫对象,协调落实结对帮扶,组织开展一系列党员志愿服务活动,大大增强了党组织的凝聚力和广大党员身份意识、为民服务意识。

黄色警示严监管。严格落实党员“红黄榜”制度,定期开展党员谈心谈话。通过观看旌德县自主拍摄的警示教育片《梓山清风》《心怀敬畏》,在全体党员面前拉起黄色警戒线。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展悬挂“共产党员户”宣传牌和划定党员责任区承诺践诺活动,切实把从严治党要求落实到神经末梢,将党员教育管理工作“严在日常、抓在经常”,不断激发党员的“责任感”,树立党员的“使命感”,唤醒党员的“荣誉感”,催生党员的“归属感”,党组织战斗力凝聚力不断增强,有效提高了全体党员党性意识和纪律意识。

绿色发展促脱贫。运用“党建+”理念,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚、美丽乡村建设等重点工作中的战斗堡垒作用,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,组织发动党员干部,定期开展党员志愿服务。依托扶贫龙头企业,成立“产业扶贫联盟”,采取“公司+合作社+贫困户”模式,加强产业发展基础设施建设,推动茶叶、灵芝、香榧、黄精、菊花等特色产业可持续发展,拓展销售渠道,助力多户贫困户和村民增收,共带动869户1568名贫困人口增收128.63万元。积极实施村级集体经济全面提标升级专项行动,组织党员干部想点子,谋发展,积极带动贫困户和村民致富。如路西村以“空中茶园”为核心主体,创成3A级景区,委托企业运营,每年为村集体带来10万元保底收入及门票分成。

蓝色治理促和谐。推行“党建+三治”乡村治理模式。以党建为引领,以自治为根本,形成“村‘两委’+一约四会+X+村民”多元主体参与的乡村治理新格局;以法治为保障,着力打造灵芝公园、人民广场、灵芝广场、江村大道“三点一线”法治文化示范点,深入推进“法律进乡村”,通过开展民主法治村和法治家庭创建活动,引导广大村民增强尊法学法守法用法意识;以德治为基础,着力打响“旌善崇德”的德文化品牌,发挥志愿服务作用,全面推进新时代文明实践所(站)建设,积极推广“新乡贤”治理模式,由群众推选德高望重的老党员、离任村干部、道德模范等“乡村精英”组成乡贤理事会,开展以“乡贤论是非对错”为主要内容的道德评议活动。倡导以评弘德,印发《旌德县月评“三级好人”工作实施方案》规范评选程序,通过评选“身边好人”“最美人物”“道德模范”等,充分发挥典型引领作用,涵养广大群众道德修养,弘扬清风正气。

金色点子促提升。各基层党组织通过定期召开党员大会、党员谈心谈话等征集党建“金点子”,不断提升村级工作“含金量”,全面提升基层党建工作质量,全面激发基层党建工作活力,进一步拓展、强化“党建+”外延,以此推进村级党建工作创新发展、提升质量和富民强村。“党员过政治生日活动”、“共产党员户挂牌承诺践诺活动”、“实施党员责任区制度促人居环境质量提升”、“党建+产业扶贫”等等,一个个对村级党建工作创新的好想法从党建“金点子”行动中被挑选出来。洒下金色点子,让党建品牌“亮”起来。(金祖轩)

扫一扫在手机打开当前页