网站首页 > 工作动态 > 上级动态

四部门要求做好过渡期脱贫人口小额信贷工作

作者: 发布时间:2021-03-22 10:34 信息来源:农民日报 访问次数: 字体大小:

近日,中国银保监会、财政部、中国人民银行和国家乡村振兴局联合发布《关于深入扎实做好过渡期脱贫人口小额信贷工作的通知》,要求扶贫小额信贷政策在过渡期内继续坚持并进一步优化完善,切实满足脱贫人口小额信贷需求,支持脱贫人口发展生产稳定脱贫。

脱贫人口小额信贷政策的支持对象为建档立卡脱贫人口,以户为单位发放贷款,贷款金额原则上5万元(含)以下,贷款期限3年期(含)以内。鼓励银行机构以贷款市场报价利率放款,贷款利率可根据贷款户信用评级、还款能力、贷款成本等因素适当浮动。脱贫人口小额信贷免担保免抵押,实行户借、户用、户还,精准用于贷款户发展生产和开展经营,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,也不能以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。

通知要求积极做好信贷投放,银行机构要根据脱贫人口的产业特点、生产周期、还款能力等实际情况,合理确定贷款额度和期限,优化业务审批流程,努力满足脱贫人口贷款需求。脱贫人口小额信贷可续贷或展期1次,脱贫攻坚期内发放的扶贫小额信贷在过渡期内到期的,也可续贷或展期1次,续贷或展期期间各项政策保持不变。(邓保群)


扫一扫在手机打开当前页