网站首页 > 工作动态 > 县区动态

宣城市宣州区:志愿服务暖人心 文明新风处处吹

作者: 发布290时间:2021-04-06 09:33 信息来源:人民网 访问次数: 字体大小:

今年的3月5日是第五十八个学雷锋纪念日。为贯彻落实《志愿服务条例》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,近日,宣城市宣州区新时代文明实践中心办公室制发《关于开展2021年“学雷锋志愿服务月”活动的通知》和学雷锋工作提示单,全区各乡镇街道、村社区纷纷响应,依次开展了生态环保、脱贫攻坚、志愿服务助推乡村振兴等主题志愿服务活动。

开展生态环保志愿服务活动。宣州区新时代文明实践所(站)、志愿者组织(团队)紧贴“河长制”“林长制”工作要求,结合工作实际,把握时间节点,通过普及生态文明理念、开展“植树造林”“巡河护河”“争当宣小志”等志愿活动,参与公园绿地、旅游景区、重要河流和水资源地生态环境治理,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,引导人们树立关爱自然、善待环境的生活理念。

开展脱贫攻坚志愿服务活动。充分运用新时代文明实践所(站)、微讲堂等载体阵地,组织农业技术专家、科技特派员和致富带头人、脱贫户典型等,向广大群众讲政策、传技术、解疑惑、鼓干劲,提升脱贫致富能力和信心;各新时代文明实践所(站)、志愿者组织(团队)深入开展“崇尚劳动、勤劳致富”树志气、“强化教育、扶志扶智”增实力、“美丽乡村、文明家园”塑环境、“邻里守望、互帮互助”聚能量等方面的学雷锋志愿服务活动;宣州区残联积极动员志愿者组织(团队)和广大志愿者,开展“扶贫助残 共享阳光”志愿服务活动。

开展志愿服务助推乡村振兴活动。志愿服务力量在乡村振兴战略中大有可为,要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,新时代文明实践所(站)、志愿者组织(团队)常态化开展助力乡村振兴志愿服务活动,设计符合本地实际,贴近群众需求的志愿服务项目,实施接地气、常态化、可复制的服务项目。

开展网络文明志愿服务活动。以“e起守护网络文明,共建清朗网络空间”为活动主题,组织动员身边的人成为网络文明志愿者,以宣传自觉遵守网络文明、倡导文明上网为重点,以提高群众在网络环境中文明素质和减少不文明现象为目标,利用网络媒体的微博、微信、知乎、抖音等互动阵地,通过图片、音频、视频、发帖等方式,共同构建积极、健康、文明的网络环境,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明上网”服务体系。

强化社区学雷锋志愿服务站(点)建设。街道社区学雷锋志愿服务站(点)是推动学雷锋志愿服务活动的基础性工作,是推进志愿服务活动常态化的重要举措。充分利用好社区学雷锋志愿服务站(点),结合在职党员进社区报到服务工作,为宣传群众、服务群众提供阵地,帮助普通群众和志愿者了解志愿服务工作的有关信息,作好服务协调和咨询查询工作。

推进居民注册成为志愿者。大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,力争全区居民对志愿服务活动认同和支持,宣州区新时代文明实践中心办公室在3月份集中开展志愿者注册工作,在此基础上,实现志愿服务活动网上发布、网上报名、网上打卡,提升志愿服务时长统计精准度,为志愿者评选表彰奠定基础。

认定一批志愿服务组织和星级志愿者。宣州区新时代文明实践中心办公室开展志愿服务组织和注册志愿者星级认定工作,发挥志愿服务典型示范和导向作用,动员和组织更多的社会成员参与志愿服务。持续推进志愿服务项目化,大力提升志愿者知识化和专业化水平,选树一批优秀志愿服务项目,集中展示志愿服务成果,营造志愿服务健康快速发展的良好氛围。(刘瑞凡)


扫一扫在手机打开当前页