网站首页 > 工作动态 > 县区动态

宁国市搭建平台提升自主创新能力

作者: 发布290时间:2021-05-06 10:51 信息来源:宣城市人民政府 访问次数: 字体大小:
近年来,宁国市积极搭建创新平台,不断提升企业自主创新能力。目前,宁国市拥有高新技术企业数达109家,省级以上研发平台65家,万人发明专利拥有量28.18件,全社会R&D经费支出占地区GDP比重达2.62% 。
  本土服务平台。围绕全市三大主导产业,引进赛宝基础零部件产业技术研究院、耐磨材料质量监督检验中心、深圳华测宁国橡胶密封件检测中心等公共创新服务平台。整合产业链上下游创新资源,引导支持行业龙头骨干企业建设一批工程(技术)研究中心、企业技术中心、院士工作站、博士后科研工作站等创新平台。中鼎密封件建成国家级企业技术中心和省级制造业创新中心,司尔特肥业建成国家级企业技术中心和省级博士后科研工作站。
  协同创新平台。鼓励本土企业与沪苏浙高校、院所、企业共建研发机构、创新联盟和产学研合作示范基地等。定期组织企业家到沪苏浙开展科技合作对接,鼓励以联合开发、委托开发、相互参股、共建实体等形式,推进长三角相关产业核心技术攻关和关键共性技术研究。积极引进高校院所“高精尖缺”人才,摸索出一条“政府主要领导直接参与、职能部门全程跟踪服务、合作院校牵线搭桥、本土企业嫁接共建”的团队引进模式。截至目前,全市建立有效产学研合作项目68个,25个高层次科技人才团队注册落户,9个团队进入省重点扶持名单,累计争取省级扶持资金5400万元。
  域外研发平台。在上海、杭州、合肥等地先行先试,建设科创中心、科技企业孵化器等“科创飞地”。引导企业采用“总部+生产基地在内、研发机构在外”的经营管理模式,鼓励有条件的企业在创新人才集中的先进城市设立研发机构,截至目前,全市企业市域外研发机构总数达13家。(宁宣)


扫一扫在手机打开当前页