网站首页 > 工作动态 > 县区动态

绩溪:投标保证金账户资金“零沉淀”

作者: 发布时间:2021-06-15 15:37 信息来源:绩溪县数据资源局 访问次数: 字体大小:

为进一步优化营商环境,服务绩溪县经济高质量发展,绩溪县强化措施,积极推进投标保证金账户资金“零沉淀”,切实减轻企业负担,不断增强市场主体获得感。

一是完善制度,简化退还程序。修订《绩溪县公共资源交易中心投标保证金代收代退管理制度》,进一步规范保证金收退管理;对符合退还条件的投标保证金(履约保证金)能不提交的材料一律不要求投标单位提交、能实行网上办理的全部网上办理。

二是积极清退历史保证金。对历史遗留未退还的保证金逐笔进行分析,确定未退还原因,登记建立保证金清退清单,通过在县政府网、公共资源交易中心网站发布《标保证保证金清退的提示函》,向招标人(采购人)发《保证金清退项目的函》等方式,扩大清退信息知晓度,积极推进清退工作。截至目前,成功清退历史保证金126笔,共计104.42万元。

三是专人负责,应退尽退。严格按照招标采购法律法规、保证金退还服务办事指南及制度要求,明确中心保证金管理具体负责人,项目见证人、项目实施主体协调配合,及时沟通对接,在规定时限内原账号退还投标保证金,同时采取“月统计、季清理”常态化清退历史保证金,最大限度地减少存量,杜绝新增到期未退投标保证金。

四是积极推广电子保函应用。我县积极开通并推广应用投标保证金电子保函功能,全程线上完成保函申请、审核与发放,操作全过程留痕,信息真伪可溯可查,切实减轻企业资金占用和办事成本。截至目前,全县各类项目投标保证金使用电子保函1041笔,依法必须招标项目电子保函使用率超过50%,释放沉淀资金1.47亿元。(县数据资源管理局 汪智敏)


扫一扫在手机打开当前页