网站首页 > 机关党建

加强扶贫项目资产后续管理 从源头上防治腐败

作者: 发布时间:2021-06-21 17:23 信息来源:市扶贫局 访问次数: 字体大小:

今年以来,宣城市坚持“资金跟着项目走,监管跟着资金走”原则,全面加强衔接过程中扶贫项目资产后续管理,强化举措、完善制度、严明纪律,结合目前开展的巩固拓展脱贫攻坚成果集中排查,进一步推动产业项目和扶贫资产提质增效,着力从源头上防治腐败,为巩固拓展脱贫成果提供了有力支撑。

一是高度重视落实责任。全市上下进一步提高政治站位,强化组织领导,落实主体责任,切实增强抓好扶贫项目资产后续管理的责任感和紧迫感,动态推进扶贫资产管理工作,不断提高资产管理科学化、规范化水平。健全完善管理体制机制,强化日常管理,形成市级统一领导、相关部门分工协作、县级具体负责、镇村日常管理的齐抓共管的扶贫资产管理格局。

二是摸清底数做好登记。全面梳理2016年以来各级财政专项扶贫资金、地方债券用于支持脱贫攻坚资金及其他用于脱贫攻坚的财政资金等投入形成的资产,确保各级各类扶贫资金投入形成的资产全部纳入管理范围。同时做好确权登记,确保资产登记一个不漏、保值增值一分不减、扶贫效益一分不少。截至目前,累计摸排扶贫项目资金总数额14.2213亿元,其中非物化资产的项目资金规模4.5452亿元,已经确权的资产总规模9.676066亿元。

三是资产移交加强管护。克服“重建设、轻管理、重使用、轻养护”的问题,做到建管结合,落实管护主体和相关责任。同时坚持“谁受益、谁管护”的原则,对到户项目和非到户项目形成的资产进行分类管护,对验收合格的扶贫项目,由各项目实施单位交付项目收益对象。公益性资产建立相应的长效管护机制,经营性资产由经营主体负责运营管护。截至目前,全市项目建成后形成的资产均已移交,确保扶贫资产不流失。

四是做好分配加强处置。利用资产收益资金给贫困户进行奖补,利用资产收益增设保洁员、护路员等公益岗位,形成有劳才有得、多劳才多得的正向激励,增强贫困群众自我发展能力,确保持续稳定增收。做好资产清查处置,建立扶贫资产核销登记台账,保障扶贫资产长期稳定发挥效益,不断巩固提升脱贫成果。及时将扶贫资产管理、收益及分配情况公告公示,主动接受社会各界的监督。

五是严明纪律严肃作风。市级做好统筹指导和监督,不定期开展调研,督促县区加强对扶贫资产运营的日常监管,确保政策落实到位、资金发放到位,资金安全规范使用。加强作风建设,促进勤政廉政,扎紧制度篱笆、织密监督笼子,盯紧人、盯牢钱、盯住事,严厉惩处克扣挪用、截留私分、虚报冒领等现象的发生,从源头上防治腐败现象的发生


扫一扫在手机打开当前页