网站首页 > 工作动态 > 市级动态

全市脱贫攻坚总结暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会召开

作者: 发布时间:2021-06-22 11:48 信息来源:宣城日报 访问次数: 字体大小:

孔晓宏在全市脱贫攻坚总结暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会上强调
锚定新方位勇担新使命展现新作为
奋力争当全省乡村振兴排头兵
何淳宽主持 杨业峰吴爱国等出席


6月21日上午,全市脱贫攻坚总结暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,认真落实全省脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会部署,就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行再动员、再推进。市委书记孔晓宏出席会议并讲话,市委副书记、市长何淳宽主持,杨业峰、吴爱国等市四大班子负责同志及其他在职市级领导干部出席会议。


孔晓宏在讲话中指出,党的十八大以来,全市上下把脱贫攻坚作为最大政治责任和第一民生工程,凝心聚力、尽锐出战,脱贫攻坚目标全面实现,乡村基础条件显著改善,群众精神面貌焕然一新,党的基层基础持续夯实,交出了一份群众满意、经得起实践检验的脱贫攻坚宣城答卷。回顾脱贫攻坚奋斗历程,最根本的是坚持党的全面领导,最重要的是坚持以人民为中心,最管用的是坚持精准方略,最有力的是坚持全面从严治党,这些重要经验和启示,必须倍加珍惜,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴进程中继续发扬光大。


孔晓宏强调,要锚定新方位,在经验积淀中坚定信心。要顺应新形势变化,遵循乡村发展规律,在思维理念、体制机制、方式方法上转型衔接,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,坚定信心、抢抓机遇、发挥优势、真抓实干,以久久为功之力不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全力建设产业强、生态美、乡风好、治理优、百姓富的新阶段幸福新农村。


孔晓宏强调,要勇担新使命,在有效衔接中奋力突破。要以有效衔接巩固拓展成果,加强动态监测,做好常态帮扶,有序转换政策。要以市场思维做强做优产业,加大“双招双引”力度,大力推进全产业链发展,壮大村级集体经济。要以融合理念打开广阔空间,推进生态融合、文旅融合、城乡融合,实现生态价值、经济价值、社会价值、文化价值的有机统一。要以重点突破打造特色亮点,在乡村振兴示范片区创建上出成效,在专项规划制定上出特色,在执行政策上出创新。要以改革办法激发要素活力,抓好土地改革、产权改革和改革集成,盘活资源要素,增强乡村发展内生动力。


孔晓宏强调,要展现新作为,在强化保障中抓好落实。要健全工作机制,锤炼过硬队伍,强化支撑保障,不断巩固脱贫攻坚成果,加快打造乡村振兴宣城样板,奋力争当全省乡村振兴排头兵,为加快建设新阶段现代化美好宣城作出新的更大贡献。


何淳宽在主持会议时指出,各地各单位要及时传达中央和省、市会议精神,结合本单位和地区特点,尽快研究落实的具体措施。要落实重点任务,用足用好五年“过渡期”政策,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,打造特色亮点,大胆改革创新,争当全省乡村振兴排头兵。要健全保障机制,加强党对“三农”工作的全面领导,落实五级书记抓乡村振兴工作机制,做好第八批选派干部到村任职工作,形成各级各部门齐抓共管的强大合力,努力打造乡村全面振兴的宣城样板。


会上,书面传达了全省脱贫攻坚总结表彰暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会精神,市乡村振兴局通报今年以来全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进情况,各县市区和市直相关部门就乡村振兴工作推进情况以及下一步工作打算作交流发言。


扫一扫在手机打开当前页