网站首页 > 工作动态 > 县区动态

宣城市市县联动 开展风景名胜区问题大排查工作

作者: 发布290时间:2021-07-26 09:52 信息来源:市生态环境局 访问次数: 字体大小:

为认真深刻汲取泾县开发区违规侵占扬子鳄国家级自然保护区、洞庭湖被侵占、秦岭违规建别墅、祁连山生态环境遭破坏等事件的教训,贯彻落实省委省政府自然保护地专项督察要求,严肃查处涉及风景名胜区的各类违法违规活动,切实做好风景名胜区的违法违规问题整改工作,进一步提高风景名胜区规范化建设水平,自7月12日开始,宣城市环委办组织相关县市区、敬亭山管委会及市直主管部门开展历时20天的风景名胜区违法违规问题大排查。此次排查的重点:一是2017年以来“绿盾”点位“回头看”;二是历年来自然保护地“回头看”问题、大起底、大排查问题、督查督办问题的再次“回头看”;三是省自然保护地专项督察发现的问题及线索;四是举一反三,深入排查其它违法违规问题以及历史遗留问题。

目前,宣城市有敬亭山、青龙湾、龙须湖、龙川、太极洞五个风景名胜区。本次排查工作中,敬亭山、青龙湾、龙须湖三个省级风景名胜区以县级自查为主,龙川、太极洞二个国家级风景名胜区由市环委办组织市生态环境局、市林业局和绩溪县、广德市政府及县级相关部门分别开展了为期三天的问题联合排查。

在市、县问题联合排查后,召开了市、县(绩溪县和广德市)风景名胜区问题会商会,并形成了有关决议:一是对工矿企业、养殖业、休闲农庄、别墅、违建道路、民居等问题进行分类管理。二是对已排查出来的问题高度重视,能立行立改的立行立改,不能立行立改的逐个点位制定相应整改方案。三是针对风景名胜区设立之前就存在的历史遗留问题,进行分类处理,对破坏生态环境的“散乱污”问题,予以清退;对合法批准成立的工矿企业等焦点问题制定退出方案,明确时间安排,有序退出;对符合风景名胜区规划,且对生态环境影响较小的项目,依规完善有关手续,并落实污染防治措施。四是原住民房屋新建、改建问题,建立工作台账,核实建设时间以及相关手续情况,积极协调自然资源规划部门,以历年影像为参照,核实图斑变化情况。五是对外省市问题,要提出问题整改意见,及时上报,同时积极与外省市相关部门进行协调沟通,推动自然保护地的区域合作,深化生态链接,建立健全联防联控联治合作机制。六是形成长效机制,建立健全日常监管制度,并对日常监管工作档案做到齐全齐备,对具体点位的相关支撑材料做到完善完整。六是推动风景名胜区的规划建设。七是市、县问题联合排查之后,绩溪县和广德市人民政府要进一步组织开展国家级风景名胜区的问题排查,将污水排放情况纳入全面排查整治内容。


扫一扫在手机打开当前页