当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索引号: 11341170MB19602578/201907-00079 组配分类: 其他解读
发布机构: 市扶贫局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 《宣城市2019年高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》政策解读 信息来源: 市扶贫局
文号: 关键字: 其他解读
发布日期: 2019-07-17 访问量:
生效日期: 2019-07-17 废止日期: 2020-07-17

《宣城市2019年高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》政策解读

一、《办法》出台的背景及意义

根据《安徽省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(皖政〔2007〕74号)、《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)、《安徽省教育厅安徽省财政厅安徽省扶贫办关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》(皖教助〔2016〕5号)、《安徽省教育厅安徽省财政厅2019年高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助实施办法》、《宣城市人民政府关于2019年实施省定33项民生工程和市政府10项民生实事的通知》(宣政秘〔2019〕1号)等文件精神,研究制定了《办法》。

《办法》主要目标意义在于健全家庭经济困难学生资助体系,落实和完善各项助学政策,确保建档立卡家庭经济困难学生全部纳入资助范围。

二、《办法》的主要内容

《办法》提出10条具体措施。

一是高校专科学生资助制度。1.专科生国家奖学金。国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励宣城职业技术学院全日制专科在校生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年8000元;2.专科生国家励志奖学金。国家励志奖学金由中央与地方共同设立,用于奖励资助宣城职业技术学院全日制专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生,资助面约占宣城职业技术学院在校学生总数的3%,资助标准为每生每年5000元;3.专科生国家助学金。中央与地方共同设立国家助学金,用于资助宣城职业技术学院全日制专科在校生中家庭经济困难学生。资助面约占宣城职业技术学院在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年3000元。

二是中职学校学生资助制度。1.中职学校国家助学金。中央与地方共同设立国家助学金,用于资助全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,每人每年2000元,非涉农专业家庭经济困难学生比例按在校生的15%确定;2.中职学校免学费补助。按照《宣城市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(宣政〔2015〕55号)和《中共宣城市委宣城市人民政府关于印发<坚决打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫目标实施方案>的通知》(宣发〔2015〕20号)文件精神,对在职业教育行政部门依法批准、符合国家标准的中等职业学校(含宣城职业技术学院附设中职班)全日制正式学籍在校生中所有学生(包括所有城市户口学生)免除学费。

三是普通高中学生资助制度。1.普通高中国家助学金。普通高中国家助学金由中央和地方政府共同出资设立。用于资助具有全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占普通高中在校生总数的20%,平均资助标准为每生每年2000元;2.普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免除学杂费。对普通高中在籍在校建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费。

四是校内学生资助制度。宣城职业技术学院要按照国家有关规定从事业收入中提取4%-6%的经费,用于学费减免、国家助学贷款风险补偿、勤工助学、校内无息借款、校内奖助学金和特殊困难补助等;中职学校要从事业收入中足额提取5%、普通高中要从事业收入中足额提取3%-5%的经费,用于勤工助学、减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

三、《办法》的政策亮点

突出做好以建档立卡家庭经济困难学生为重点各学段资助工作,优化流程、精准施策、精准监控。充分利用建档立卡学生资助管理系统,做好相关数据比对工作,加强与扶贫等部门的协作,确保完成建档立卡家庭学生年度资助目标,确保建档立卡家庭经济困难学生资助“学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档、项目可叠加、结果全告知”。