当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索引号: 11341700MB19602578/201912-00085 组配分类: 负责人解读
发布机构: 市扶贫局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 市扶贫局负责人解读《宣城市关于防范返贫确保高质量脱贫实施意见》 信息来源: 市扶贫局
文号: 关键字: 防范返贫 解读,负责人解读
发布日期: 2019-12-23 访问量:
生效日期: 2021-02-25 废止日期:

市扶贫局负责人解读《宣城市关于防范返贫确保高质量脱贫实施意见》

一、起草背景

在十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中提出,要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。

国务院扶贫办主任刘永富在国庆70周年活动新闻中心发布会上指出,全面消除绝对贫困并不是脱贫攻坚工作的终点,只是向一个发展阶段的告别。相对于消除绝对贫困,解决相对贫困将是一件更复杂的任务,因为相对贫困和整个社会的阶层结构、收入分配体系紧密相关。要求各地各部门要坚决落实中央关于脱贫攻坚的各项决策部署,牢牢把握“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”工作要求,明确工作重点,细化落实措施,决战决胜,圆满收官,为全面建成小康社会补齐短板,为从消除绝对贫困转向解决相对贫困打下坚实基础。

省扶贫办印发《关于做好2019年度扶贫对象动态管理工作和脱贫攻坚大排查的通知》(皖扶办【2019】23号)文件,统筹部署了建立巩固脱贫防范返贫机制等重点工作。

    二、起草过程

为深入贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》精神及中央、省有关工作部署,结合我市109个贫困村均已出列,贫困发生率降至0.06%,全市脱贫减贫任务已基本落实的工作实际,全市将把进一步巩固脱贫成果,确保稳定脱贫、防范返贫,全面提升脱贫攻坚质量,以及加强农村相对贫困人口帮扶作为下一步的工作重点。

    市扶贫局按照中央、省关于“消除绝对贫困、减缓相对贫困”的有关要求,在《全市打赢脱贫攻坚战脱贫攻坚三年行动规划》基础上,总结近年来各县(市、区)关于建立防范返贫长效机制、开展边缘户及相对困难群众帮扶工作的经验,草拟了《宣城市关于防范返贫确保高质量脱贫实施意见》,经会议研究通过。

三、方案亮点和主要内容

主要是5个方面22条措施。一是采取6条措施高质量提升基层基础。扎实开展动态管理,着力提升识别退出精准度,完善贫困预警、防范返贫、动态监测等机制。规范信息资料管理,完善数据库,确保信息数据质量。整合各部门信息资源,实现数据信息互通共享。强化基层党建引领,深入开展“一抓双促”,加强基层党组织建设。加强干部轮训培训。全面推进双基建设,加大农村基础设施建设力度,加强基层基本公共服务功能建设和科学配置。加大“双非”(非贫困村、非贫困户)扶持力度,在扶贫专项资金向贫困村、贫困户倾斜同时,统筹加大支持非贫困村、非贫困户力度。二是6条措施高质量推进产业发展。主要是提升项目资金绩效、优化产业空间布局、大力推动就业创业、稳步推进金融扶贫、加大电商支持力度,强化对基层服务水平。三是4条措施高质量落实“两不愁、三保障”。全面保障住房安全,精准落实健康扶贫政策,结合当前全市抗旱工作确保贫困群众饮水安全。全面推进教育扶贫,统筹各类兜底保障措施。完善基本养老、基本医疗保险等社会保险制度,抓好残疾人服务等各项社会服务体系建设全方位提升社会保障能力。四是3条措施高质量增强内生动力。进一步强化宣传引导,大力推进法治扶贫、做好选树典型正向激励工作。五是3条措施高质量凝聚攻坚合力。整合社会力量,优化扶贫工作机制,切实提高帮扶质量。

四、下一步目标和方向

坚持把提高质量和稳定脱贫放在首位,全面推进脱贫攻坚各项任务,完成年度减贫任务,扎实推进脱贫攻坚高质量发展,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础,确保到2020年全市稳步迈进全面小康社会。