当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 公开制度
索引号: 11341700MB19602578/202012-00034 组配分类: 公开制度
发布机构: 市扶贫局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 宣城市扶贫开发局2020年政务公开及热线留言办理工作总结 信息来源: 市扶贫局
文号: 关键字: 公开制度
发布日期: 2020-12-31 访问量:
生效日期: 2021-02-26 废止日期:

宣城市扶贫开发局2020年政务公开及热线留言办理工作总结

宣城市2020年扶贫领域政务公开及热线留言办理工作总结

 

今年以来,在市委、市政府的坚强领导和市政务公开办的精心指导下,市扶贫开发局紧紧围绕上级工作部署及脱贫攻坚重点工作,认真谋划、狠抓落实,重点抓好“五公开”、重点领域信息公开和宣传解读回应,持续推进政务公开各项工作。现将扶贫领域政务公开有关工作总结如下:

一、政务公开工作情况

1.切实加强组织领导。为努力营造全力扶贫、全域扶贫、全民扶贫、全社会参与扶贫的大扶贫格局,市扶贫局高度重视扶贫信息宣传和扶贫信息公开工作,成立了宣城市扶贫领域政务信息公开领导小组,主要领导任组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责协调办理政务公开日常工作。政务公开工作年度工作纳入局年度工作计划中,局领导亲自部署,明确专人具体负责,工作有组织有保障。

2.不断深化政务公开内容。及时调整主动公开目录。根据国家、省、市政务公开工作要求,做好决策公开,落实重大决策公众参与、程序审查、宣传解读等工作,做到各类法规规章、规范性文件及时发布,实行决策预公开做法;做好执行公开,强化脱贫攻坚、重要政策执行及督查审计等情况公开;做好管理公开,全面公开公共服务清单及各清单动态调整情况,扎实做好公共监管情况公开;截止12月29日,市扶贫局公开信息188条,其中政策法规13条、政策解读14条、新闻发布4条、回应关切10条、人大政协提案办理15条、财政资金6条、重大决策预公开4条、权责清单和动态调整4条、公共服务清单和中介服务清单3条、应急管理2条、决策部署落实情况6条、精准扶贫13条、机构领导和机构设置31条、其他栏目14条。扶贫领域重点栏目49条,其中扶贫政策3条、扶贫对象识别与退出3条、扶贫资金11条、行业扶贫3条、社会扶贫4条、“两不愁三保障”7条、饮水安全5条、扶贫项目3条、重点工程5条。脱贫攻坚热点回应5条。

3.积极贯彻落实新条例,推进基层政务公开目录标准化规范化工作。积极学习《政府信息公开条例》有关内容,积极参加开展的宣传培训和贯彻落实专项工作。各科室协同办理,认真规范做好各项信息公开工作,强化沟通,提供指引,妥善处理。围绕提升基层政府治理能力全面推进基层扶贫领域政务公开标准化规范化建设,指导各县市区在省下达目录的基础上,按期完成本县市区扶贫领域政务公开目录编制工作,并通过政务公开办审核。对政府信息进行规范管理,对已发布的信息进行定期评估、动态调整,不断完善政策解读、回应关切等制度机制。

4.认真做好新闻发布和热线留言回复工作。我局严格按照上级指示部署,切实做好市“12345”政府服务热线及“政民互动”栏目、回应关切等工作,截至目前,答复群众关切问题22条,主动回应社会热点10条,受理12345市长热线2条,答复百姓热线1条。10月14日,举办2020年脱贫攻坚工作及扶贫日活动新闻发布会,局主要负责人通报了今年扶贫工作进展及扶贫日活动安排情况,并就消费扶贫等当前重点工作回答记者提问。

5、持续做好公开平台建设。作为市政府网址集群子站,今年积极在市扶贫局网站及政务公开栏目发布信息,切实加强政务公开平台建设工作。持续更新微信公众号、网站信息动态,方便社会公众随时了解扶贫领域工作动态。

二、存在问题与不足 

一是脱贫攻坚政策解读及群众关切回应工作有待加强;二是主动公开意识有待加强,存在公开不及时,内容不全面、不具体现象

三、下一步工作打算  

进一步贯彻《关于做好扶贫领域基层政务公开工作有关事项的通知》(皖扶办函〔2019〕129号)文件要求,落实上级政务公开工作部署,不断提升对推行扶贫领域政务公开重要性的认识,提高政务信息公开的自觉性,加大推进政务公开的力度。