当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 >
索引号: 11341700MB19602578/202012-00037 组配分类: 饮水安全
发布机构: 市扶贫局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 宣城市2020年饮水安全工程实施情况总结 信息来源: 市扶贫局
文号: 关键字: 饮水安全
发布日期: 2020-12-31 访问量:
生效日期: 2021-02-25 废止日期:

宣城市2020年饮水安全工程实施情况总结

宣城市2020年农村饮水安全脱贫攻坚实施情况小结

一、农饮脱贫攻坚任务完成情况

按照水利部和省水利厅的工作部署,我局将农村饮水安全巩固提升精准扶贫作为水利工作的重点,作为水利部门必须履行的政治责任和必须完成的硬任务。全市农村饮水安全精准扶贫按照“两年集中攻坚,三年巩固提升”的农村饮水安全巩固提升工程精准扶贫实施方案总体要求,2016~2017年集中解决全市贫困村通自来水和非贫困村贫困人口的饮水安全问题,2018~2020年结合农村饮水安全巩固提升工程实施,优先安排贫困村已建农村饮水安全工程的巩固提升和管网延伸工程,并根据贫困人口饮水安全大排查发现问题及时督促完成整改,推进农村饮水安全精准扶贫目标的实现。据统计,2020年全市完成资金3103.1万元,其中省级以上资金692万元,县级配套2411.1万元。建设工程128处,受益农村居民人数4.99万人,其中贫困人口6993人,所有建档立卡贫困人口全部实现饮水安全的目标。五、主要做法和经验

(一)加强组织领导,强化责任落实。市、县政府均成立了水利民生工程建设领导组,为进一步统筹推进我市水利建设扶贫工作,市政府成立了由分管副市长任组长,发改、财政、水利、卫健、环保等部门为成员的水利建设扶贫工作推进组,并明确成员单位职责。我局将农村饮水安全巩固提升工程列入水利建设扶贫工作实施意见重点内容,并落实局主要负责人亲自抓、分管负责人负责抓,相关业务科室负责人具体抓的工作机制,将工作责任明确落实到人。农村饮水安全巩固提升工程继续作为政府年度目标管理“水利建设”内容之一列入政府目标考核,同时分别作为民生工程和精准扶贫工作内容之一列入政府目标考核。市政府、各县市区及项目乡镇层层签订目标责任书,将任务分解,层层落实责任。

(二)加强暗访检查,强化问题整改。成立由局主要负责人任组长、各分管负责人为副组长的中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改工作领导小组,从各科室抽调精干力量组成行动专班,集中抓好中央巡视“回头看”和2019年成效考核反馈等问题整改工作。3月以来14次召开党组会、领导班子会和理论学习中心组扩大会议研究、推进农村饮水安全问题整改工作。4月以来,局主要负责人和分管负责人先后4轮到7个县市区检查农村饮水安全脱贫攻坚工作开展和问题整改进展,对发现的问题现场交办,督促立行立改。分别针对贫困人口饮水安全再排查、问题整改进展、年度项目推进、水质保障、水毁修复及运行管理等组织开展4次暗访督查,及时梳理发现的问题建立问题清单,提出整改意见和整改期限交办各县市区水利(农水)局,并抄送县市区政府,督促抓好整改落实。建立农村饮水安全问题书面反馈、跟踪监督和整改调度制度,督促各有关县市区每周定期报送整改进展情况。通过视频会议、电话、微信等多种方式调度推进工作,局主要负责人多次在全市水利局长微信工作群部署强调农村饮水安全问题整改工作,持续推进问题整改落实,确保问题整改到位。

(三)加强项目谋划,强化巩固提升。年初,督促各县市区围绕农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划、农村居民供水安全保障规划建设目标和脱贫攻坚、乡村振兴等要求,及早科学合理确定年度建设任务,开展项目前期工作。疫情期间,指导各地积极克服疫情影响,采取电话、微信、视频等多种方式推进前期工作,各项目县市区均于3月份完成年度实施方案编制和审批,4月份完成招投标并开工建设。将农村饮水安全巩固提升工程列为年度重点水利建设项目加以推进,并按照节点目标倒排时间表,挂图作战,确保任务按期完成。研究制定了《市水利局2020年决战决胜农村饮水安全脱贫攻坚行动计划》,推进农村饮水安全重点工作开展。建立周报表、常态化暗访、跟踪监督等工作制度,加强检查督查,强化建设监管。全市2020年农村饮水安全巩固提升工程已于6月底全面完成年度建设任务,共完成投资678.8万元,建成10处工程,受益农村居民1.73万人,其中贫困人口1079人。在组织实施省级下达的年度农村饮水安全巩固提升任务之外,针对少数贫困人口水质、水量不稳定问题,积极争取扶贫专项资金实施贫困人口饮水安全巩固提升工程,宣州、泾县、绩溪、旌德等4县区共落实扶贫专项资金2424.3万元,实施118处贫困人口饮水安全巩固提升工程。工程于4月份全面开工建设,6月3日已全部完工。共完成投资2424.3万元,建成工程118处,受益农村居民3.26万人,其中贫困人口5914人。根据贫困人口饮水安全再排查情况和群众意愿新增饮水安全分散供水贫困户通自来水1579户3495人,进一步提升贫困人口饮水安全保障能力。

(四)加强消毒检测,强化水质保障。针对小型单村工程消毒不到位影响水质的情况,于4月份在7个县市区组织开展农村饮水工程消毒情况摸底,并根据摸底情况全面落实工程消毒措施,151处200吨以上工程已全部配备消毒设备,659处200吨以下工程中582处已配备消毒设备,77处未配备消毒设备的已全部按要求采用人工投放消毒药剂进行消毒,其中宣州、郎溪、宁国、绩溪实现消毒设备全覆盖。建立县级农村饮水工程水质月度巡检制度,按照千吨万人供水工程每月检测、小型供水工程每年检测的要求,每月选取县级农村饮水水质监测样本点开展水质月度巡检工作。现已完成3~12月份水质巡检,巡检合格率分别97.1%、100%、98.8%、100%、100%、98.6%、100%、100%、100%、100%。为不合格水样已落实整改措施进行整改,重新取样检测结果均为合格。投入235.2万元配齐规模水厂水质自检设备,落实检测人员全面开展出厂水9项指标日检,及时监测水质变化,发现问题,及时整改。同步开展规模水厂环境卫生整治,加强净水和消毒设施设备运行管理,按要求规范落实净化、消毒等水处理工艺,进一步提升水厂水质保障水平。

(五)加强工程管理,强化长效运行。市、县政府先后出台了县级农村饮水安全工程运行管理办法,规范工程管理。把已建农村饮水安全工程列入全市深化小型水利工程管理体制改革范围,完成所有权证、使用权证、管护责任书等“两证一书”发放工作,切实落实工程管护主体、管护责任和管护经费。充分发挥部门牵头作用,报请市政府出台《关于进一步加强农村饮水安全工程运行管理工作的通知》(宣政办秘〔2020〕33号),督促各县市区巩固落实农村饮水安全管理县级人民政府的主体责任、水利等主管部门的行业监管责任和供水单位的运行管理责任等“三个责任”,健全完善县级运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”。全面开展集中式供水工程水费收缴,逐渐建立“以水养水”良性运行机制。其中,郎溪县、宁国市、泾县部分规模水厂推行智能水表安装,引导农户预存水费,刷卡用水,有效降低了水厂运行成本。进一步强化供水工程日常监督管理,积极推进千人以上工程规范化管理,不断提高工程服务和管理水平。保障市、县级水行政主管部门农村饮水监督电话和供水工程服务电话畅通,向全部建档立卡贫困户发放供水服务卡,及时受理和解决群众反映的问题和投诉举报,进一步提高群众满意度。