当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 >
索引号: 11341700MB19602578/202012-00038 组配分类: “两不愁三保障”落实情况
发布机构: 市扶贫局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 2020年农村危房改造情况总结 信息来源: 市扶贫局
文号: 关键字: “两不愁三保障”落实情况
发布日期: 2020-12-31 访问量:
生效日期: 2021-02-25 废止日期:

2020年农村危房改造情况总结

一、任务完成情况

2020年省下达我市农村危房改造任务779户,目前全市已竣工1310户,竣工率168.16%,各县市区均提前完成年度目标任务。

二、工作举措

(一)明确任务,制定年度实施方案。组织各县市区对全市建档立卡等四类重点对象危房存量进行全面摸排上报,最终省住建厅下达我市年度改造任务为779户3月17日,会同市财政局印发了《宣城市2020年农村危房改造实施方案》,明确对农村危房改造专项补助资金的使用管理要求,指导各县市区扎实推进年度危房改造工作。

(二)查缺补漏,保障贫困户住房安全。对历年已实施农村危房改造的4类重点对象住房安全全面开展住房质量“回头看”,建立排查台账,明晰排查底数。重点对房屋是否存在通风漏雨、墙体裂缝、门窗破损及其他质量缺陷、居住环境是否干净整洁等进行排查。着力解决农村危房改造质量不高问题,所有排查出的问题已全面完成整改。并通过开展建档立卡贫困户住房安全有保障现场核验等工作,全面保障贫困户住房安全。

(三)动态监测,全面完成改造任务。2019年末提前谋划,组织开展农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象的危房存量摸排。结合脱贫攻坚整改和汛期灾后重建工作,继续加强农村贫困人口的危房动态监测。对整改排查新增的47户及因灾受损排查新增的81户,共128户建档立卡贫困户C、D级危房,均补充纳入年度危房改造计划,并分别于6月底和10月底全面完成改造。

三、特色亮点

(一)加强领导包保,全面落实调度指导。建立健全局领导包保制度。包括局主要领导在内的5位局党组成员,分别联系1个县(区),坚持以“四不两直”方式赴县区开展暗访调研。今年以来已累计赴各县市区开展暗访43次,对发现的问题通过现场反馈、文件交办等形式,督促整改落实。加强包保干部帮扶培训。于4月1日组织对全局扶贫包保干部进行集中培训,全局67名包保干部都能主动作为,配合联系贫困户所在的镇村,深入开展问题排查整改,有效发挥帮扶人的作用。

(二)加强灾后排查,切实做好受灾危房修缮和重建工作。面对汛期水灾对我市农房的破坏,我市及时印发《关于做好全市汛期农村危房改造工作的通知》、《关于做好水灾受损房屋排查工作的通知》、《关于切实做好灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作的通知》等系列文件,指导各地排查困难群众受灾情况,完成受灾农房的房屋安全鉴定,分类建立处置台账并做好警示标识,做好灾后住房恢复重建工作。截至目前,全市已完成208户四类重点对象受灾房屋修缮和重建工作,切实保障了受灾群众入冬前全部入住安全居所。

(三)加强过程管理,全面提升危房改造质量。各县市区创新工作方式方法,为提升重建房屋的科学合理性,最大效率利用改造资金,针对重建户建房需求,广德市因地制宜设计户型,立足改善困难群众生活空间,旨在提升重建房屋居住舒适度;宁国市等地对修缮户实行工程量清单化管理,通过建立改造清单罗列修缮内容,有效提高了修缮户资金使用效率。

(四)加强灾后走访,切实保障水灾受损群众住房安全。为全面做好灾后恢复重建工作,确保受灾群众11月中旬前入住安全住所,市住建局制定了《领导班子成员包保灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作实施方案》,局领导班子根据包保任务分工,指导各地对水灾受损房屋排查、分类处理、逐户建档立卡,自该工作开展以来共赴各县市区开展督导调研工作15次,发现问题现场交办。

四、下一步工作举措

(一)不断压实各级主体责任。指导督促各县区继续做好贫困户住房安全质量常态化动态监测和排查整治,特别是应对即将到来的冬季雨雪自然灾害可能对贫困户住房的影响,及时保障贫困户的住房安全。

(二)坚持一线调研走访。继续落实领导包保制度,通过开展“四不两直”走访入户,实地查看并了解贫困户具体居住情况和困难,帮助指导基层贯彻好农村危房改造政策,做好贫困户住房安全保障。

(三)组织摸排下年度改造计划。组织各县市区对全市低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等三类重点对象危房存量进行排查,新增对边缘户危房存量进行摸排,为来年全市农村危房改造工作打下坚实基础。