当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 >
索引号: 11341700MB19602578/202012-00040 组配分类: “两不愁三保障”落实情况
发布机构: 市扶贫局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 宣城市2020年教育扶贫工作总结 信息来源: 市扶贫局
文号: 关键字: “两不愁三保障”落实情况
发布日期: 2020-12-31 访问量:
生效日期: 2021-02-25 废止日期:

宣城市2020年教育扶贫工作总结

    一、全面加强组织领导

为确保打赢教育脱贫攻坚收官之战,根据工作进程,我局及时调整教育脱贫攻坚整改工作组织机构,成立了决战决胜教育脱贫攻坚“1+1+5”工作机构。“1”个领导组即局决战决胜教育脱贫攻坚工作领导组;“1”个督查组即局决战决胜教育脱贫攻坚工作督查组;“5”个工作组,分别为闲置校舍和“两类学校”建设工作组、乡村智慧学校建设工作组、控辍保学工作组、学生资助工作组、档案资料工作组。召开局党委会研究落实脱贫攻坚整改“10+1”工作调度机制意见,进一步压实工作责任,持续推进“义务教育有保障”各项工作开展。

    二、全面开展控辍保学工作

1.春、秋学期开展六轮比对核查。根据新冠肺炎防控期间返校复课进程,分五批次对全市义务教育阶段学生春季学期返校情况摸底排查。全市义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生3749名,其中本市户籍3288人,外市户籍461人。3749个建档立卡贫困家庭学生中3741人已返校,未返校8人(其中5人因病休学在家;1人在宣城康复中心康复治疗;2人随父母回原籍就读,非失学辍学无须劝返),全市无失学辍学情况。加大心理健康教育引导,完成5节市级心理健康公开课全市播放,持续跟踪未返校学生情况,防范因贫因病因厌学失学辍学现象。秋季学期继续加大控辍保学工作力度,10月下旬,通过学籍系统下发2020年秋季学期第六批次“户籍学籍扶贫比对”控辍保学工作台账,对其中32名义务教育阶段建档立卡学生就学状况进行排查,确认本市就读26人,市外就读1人,省外就读4人,义务教育已毕业超龄离校1人,无失学辍学现象。

2.开展控辍保学专项行动。落实省教育厅2020年招生工作和控辍保学工作视频会议精神,同步推进控辍保学与招生入学工作,对全市义务教育阶段学生秋季学期返校情况摸底排查。全市义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生共3357人,其中本市户籍2946人,外市户籍411人。3357个建档立卡贫困家庭学生中3348人已返校;未返校9人(其中2人因病休学在家;3人病假;1人重病死亡;1人转到省外就读;2名外省户籍学生随父母回原籍就读,非失学辍学无须劝返),全市无因疫因灾因贫失学辍学情况。

3.关注残疾儿童少年入学。比对教育部下发我市需核查安置2020年秋季应入学适龄残疾儿童少年信息,督促指导县市区做好核查安置和入学结果登记工作;健全完善县级残疾人教育专家委员会,对不能到校就读适龄残儿逐一评估,科学确定入学安置方式,并建立评估档案。全力做好适龄残疾儿童少年入学工作,2020年秋季全市适龄残疾少年儿童1304, 已入学残疾少年儿童1272人,义务教育阶段残疾儿童少年入学率97.54%;2020年秋季学期,教育部下发我市核查应安置109名适龄残疾儿童少年全部入学,入学率100%。

4.开展基础教育重点工作督查。11月底,组织7个督查组深入32所义务教育学校,督查各县市区控辍保学等7项基础教育重点工作完成情况。12月中旬,将督查中发现的主要问题书面反馈各县市区,督促整改落实。

三、全面改善农村学校办学条件

1.持续推进闲置校舍处置工作。5月底,全市195所闲置学校处置工作完成,并根据实际情况每周在系统中进行实时更新,确保账实相符。10月份,印发《宣城市中小学闲置校园校舍处置长效机制工作方案》,成立宣城市中小学闲置校园校舍处置长效机制工作领导组,建立闲置校舍处置长效机制,巩固现有成果。

2.大力推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作。我市共安排义务教育薄弱环节改善与能力提升项目202个,面积155320平方米,投入资金21724万元。截至12月下旬,完成率100%。

3.积极推进乡村中小学智慧学校建设。印发《关于做好2020年乡村中小学智慧学校建设有关工作的通知》,明确2020年全市乡村中小学智慧学校建设任务32所。建立智慧学校建设工作进展月报制度,4月份,各县市区均制定了智慧学校建设方案;5月份,完成招标采购发布工作;7月份,完成招标工作;8月份,完成设备安装和教师智慧课堂教学应用培训。2020年秋季学期,所有智慧课堂教学系统投入使用。我市智慧学校建设进度处于全省前列。截止12月30日,省智慧课堂应用监管平台上数据显示,我市智慧课堂应用在全省名列前茅。

4.着力提升农村学校教师教育教学水平。2020年春、秋季学期分别安排219名、183名教师到农村学校支教。2020年全市新招聘206名教师,其中安排到农村学校岗位138名,占招聘计划67%,目前已完成招录工作,实际招聘农村学校教师137名(1人放弃);加强农村学校教师培训,2020年国培计划项目覆盖全部乡村教师。    

四、全面落实学生资助政策

1.积极主动开展新冠肺炎疫情防控期间建档立卡贫困家庭学生资助工作。对排查出的不能参加线上学习的217名建档立卡贫困家庭学生落实“一生一策”的帮扶措施,确保线上学习一个都不少;统筹新冠肺炎疫情防控学生资助专项资金等27万元,资助建档立卡等家庭经济困难学生2099人次;对41名家庭遭受洪涝灾害的建档立卡户学生进行帮扶救助,发放慰问品及慰问金约1.26万元;完成建档立卡大学新生入学资助项目,资助建档立卡大学新生182人,发放资助资金11.95万元。

2.按时发放建档立卡贫困家庭学生资助资金。充分考虑疫情防控期间家庭经济困难学生的实际需求,加快资助资金发放进度。2020年全市资助建档立卡贫困家庭学生6695名,发放资助资金1170.8万元。

3.开展教育扶贫学生资助工作自查自纠。在全市范围内开展教育扶贫学生资助工作自查自纠,组织全市教体系统全面检视教育扶贫学生资助政策落实情况。6月下旬,开展学生资助自查自纠工作市级调研,深入7个县市区32所学校,督促指导各地各校全面落实资助政策,严格执行工作程序,确保建档立卡贫困家庭学生资助学段全覆盖、对象无遗漏、标准最高档。

4.开展秋季学期学生资助工作调研。11月下旬,结合义务教育经费保障机制绩效评价,对7个县市区和市直学校秋季学期学生资助工作进行调研,督促落实学生资助政策,规范评审程序。9月份省脱贫攻坚抽查和11月份省脱贫攻坚第三方评估及市际互查,均没有对我市教育助学脱贫攻坚工作反馈问题。

    五、下一步工作安排

我局将持续聚焦“义务教育有保障”,继续推进全市教育助学脱贫攻坚冬季攻势,进一步巩固教育脱贫攻坚成果。一是强化控辍保学台账动态监测工作机制,做好学籍系统标注登记,分类施策加强教育关爱防范辍学苗头,及时了解疑似失学辍学信息,发现问题立行立改,做好劝返复学工作,全力巩固控辍保学工作成果。二是督促和指导各地各校加强乡村智慧学校智慧课堂应用。三是严格落实“国培计划”,持续推进教师支教、送培送教等工作。四是继续做好学生资助工作,确保家庭经济困难学生应助尽助。